加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 个税计算 | RSS
您当前的位置:首页 > 分行业会计 >  综合业务

创业企业融资估值的具体计算方法

时间:2017-10-12 11:49:52  来源:  作者:

 很多创业的朋友在企业刚起步的时候都会尝试去找天使投资人或者天使投资机构要钱,但要是天使真给钱的话很多人可能都不知道该怎么要这个钱?这钱肯定不会白给!其实大方向挺简单的,无非就两种方式:出让股份或者借钱。

 
出让股份的方式在早期的公司就是一个数字:估值。公司有多少股票,每股多少钱都没意义,你需要知道的就是公司一共值多少钱(一会再说怎么样能算出一个”客观”的价值)。假如你的公司值80万,如果投资人投入20万,那么钱进来后公司就值100万(80万 + 20万)。这100万里面有20万是投资人给的,所以投资人就占20%的股份。在投资行业里这80万的估值叫投资前估值(pre-money valuation),100万的估值叫投资后估值(post-money valuation)。假设公司有两个创始人而且一开始你们已经沟通好一个人占60%的股份(创始人甲)而另外一个占40%(创始人乙),那么投资人的钱进来前甲的股份就值48万(80万 * 60%),钱进来后这48万还是48万,但是占有的股份比例变成48%(因为投资后估值是100万),同样的创始人乙的股份从40%变成32%(80万 * 40% / 100万),行业内称甲和乙的股份被“稀释”了。
 
稀释基本上是一个不可避免的融资后果,有些人可能会在天使的钱没进来前谈好“不允许稀释”的条件,这些条件很多都是不切实际的(除非现有股东愿意追加投资额),比如上面的例子甲跟乙说天使的钱进来后不影响乙的股份比例,甲把自己的48万(60%)出让20万给天使投资人,那么公司的估值还是一共80万,乙的股份比例还是40%。这个做法是不恰当的(起码在会计上),因为天使给出来的20万现金是进入了甲的个人财产,公司是没有任何得着,除非甲答应把这20万奉献给公司(那是做慈善,不是投资)。
 
另外一个创业者经常犯的错误就是觉得出让股份的比例和进来的资金金额是成正比的,比如上面的例子投入20万就占20%的股份,那投入30万就好像应该是占30%?50万就占50%?实际上30万是占27.27%(30除以110),50万是占38.46%(50/130),这个不直观的结果也是因为融资是一个稀释股份的过程,而不是一个买卖股份的过程,钱是进入公司的账而不是股东的账。
 
有了估值一切都简单,要多少钱就必须稀释多少股份,但是估值不是一门数学,甚至不是一门科学,很多时候更像艺术:凭感觉!很多人可能会告诉你很多估值的方法(包括我下面也会说一些),但你要永远记住在天使阶段的投资最重要的就是感觉(不管是从投资人还是创始人的角度)。这有点像谈恋爱或者艺术品,你可以用很多客观的条件来评估,但最后的结论都是主观的。也正因为是这么主观的东西,所以天使投资都是围绕着朋友或者熟人,我如果不认识你我就主观的觉得你不靠谱(或者不知道你靠不靠谱)。
 
好,在“估值就是艺术”这个前提下,我就说一下有什么客观的估值“方法”。第一个肯定是净利润,就是公司过去一个月或者一年赚了多少钱?比如过去一个月净利润是2万,乘以12个月就是24万,那么公司的估值就大概在240万(24万*10)和2400万(24万*100)之间,你会发现这两个数字相差很远(十倍)!是的,我都说了,估值就是艺术,不是科学!假设估值是240万,那么公司的市盈率就是10(意思就是你投资多少钱公司就能10年后把本金赚回来),市盈率是所有估值数字里面用的最多的,它不代表一切但能让你跟别的公司做比较,比如Facebook在2011年头做了一轮融资就估值500亿美金,按照Facebook的2010年净利润5亿估算来算它的市盈率就是100,所以在上面的例子如果你的公司估值是2400万那你就跟Facebook的市盈率一样!美国过去100多年的500强公司的市盈率大概是20(最高是2000年的时候的40多,最低是1920和1930年代的5,资料来源:http://www.multpl.com)。不同行业的市盈率会差很远,其中主要的因素是盈利的增长率,如果我的公司上一年和前一年都是赚24万,那我的市盈率可能就只是20,你的公司上一年是赚24万但前一年是12万的话,那你的公司可能就可以要50甚至100的市盈率(也就是更高的估值)!这个背后的逻辑是:你以前赚多少钱不重要,以后能赚多少钱才最重要。基本上就是这个逻辑导致整个互联网行业很多的公司都估值过高,也是巴菲特不愿意投互联网行业的原因!
 
如果公司不盈利那就没有市盈率可谈了,那剩下的估值“方法”都是非常粗略。比如可以用銷售額来比较,所谓的“市價與銷售額比率”,但是这个比较只在类似行业里才有意义,比如超市里卖苹果的小店一天能卖1000个苹果好像很不错,但可能就赚500块,但苹果公司一天卖一部iPhone就能赚几千块!超市的苹果店可能銷售額比苹果公司的体验店要高,但不代表公司的价格就可以更高!
 
有一个估值方法是比较直观的,你的公司之所以会值那么多钱就是因为创始人的功劳,比如公司估值300万,创始人自己投入了60万,那剩下的240万就是创始人创造出来的财富,如果公司是两个创始人全职做了一年的话,那就等于每人每个月创造了10万的财富(10万 * 12 * 2 = 240万)。所以从投资人的角度如果投资一个这样的公司(不管投多少钱),那就等于是愿意给创始人一个月10万的“工资”(当然这个只是在纸上面的“工资”),所以为什么说天使投资是“投人”,其实很多时候是在问一个问题:这几个人到底“值”多少钱?
 
最后说一下天使阶段的一些实际的估值范围,如果你公司的投资前估值是超过3000万人民币,那你就应该考虑去找风险投资,这个基本是他们的门槛,因为他们钱多(相对天使来说),一个项目如果投的钱太少就需要管太多项目,人员不够(风投的投资经理薪水不低),所以他们要嘛不给你钱,给你的话就起码1500万人民币(这个数字有上升的趋势),投资前估值如果是3000万的话那他们就占33.33%(1500除以4500),这个股份比例也基本是他们想要的上限(撑死40%),因为再多的话创始人的原动力就开始下降了。很多天使投资人都不愿意一个项目投超过200万人民币,而且基本是越少越好,如果你公司投资前估值是2000万人民币的话,那天使的200万就只能占9.09%(200除以2200),所以一般来说你公司的估值在2000万人民币以下的话就能找到更多的有可能投你的天使投资人。2000-3000万人民币这个估值是最尴尬的,因为这个时候天使嫌你太高而风险投资嫌你太低!这几年会出现所谓超级天使(super angels)的其中一个原因就是填补这个尴尬的融资范围(funding gap),他们愿意一个项目投几百万到一两千万。
 
既然估值是那么的难和不客观,有时候创始人会选择另外一种融资的方法:借钱。其实借钱是历史最长的“天使投资”方式,但古时候都是以个人的名义借钱,就是不管创始人的业务赚不赚钱,最终也要把钱还给“投资人”。现代的借钱以公司名义的多,如果公司破产的话借给公司的钱可能就全没了!所以很少投资人愿意借钱给公司,除非是信誉特别好的公司(比如可口可乐发现债卷,那就是向广大人民借钱),所以早期公司现在一般都以“可换股贷款”(convertible loan)的方式向投资人借钱,这样子如果公司最终成功的话投资人可以分享一点成果。可换股贷款就是投资人借钱给公司,年利息一般是7%-10%(好像有下降的趋势,这个跟银行当前的利息也相关),如果以10%的年利率借100万,一年以后公司就欠投资人110万,如果那个时候有风险投资的基金进来的话,公司就会有一个估值(我还没听说过风险投资愿意以可换股贷款的方式投资的),这个时候那110万就自动换成股份,比如公司投资前估值是3000万,风险投资基金投入1500万,那么投资后估值就是4610万(3000 + 1500 + 110),天使投资人这个时候就占2.386%的股份(110除以4610)。所以天使投资人比风险投资赚的就是那一年的利息,从投资回报的角度来看是挺亏的,因为那一年的风险很高!万一借了钱一年以后公司破产的话,那就很可能血本无归!就算不破产,如果一年后没有风险投资的钱进来的话投资人也只能继续等(这个时候公司不太可能有钱可以换),两年三年也得等,所以名义上是借钱,实际上就是推迟估值。既然风险这么高,一般可换股贷款都会有条款让天使投资人能吃点甜头,一个常见的条款就是在风险投资投入的时候以一个折扣的价格换股,常见的折扣是7折到8折,假设8折,在上面的例子天使的110万就等于变成137.5万(110除以80%),投资后估值就是4637.5万(3000 + 1500 + 137.5),天使投资人就占2.964%的股份(137.5除以4637.5)。另外一种过去一年开始流行的甜头是估值上限(valuation cap),就是先说好在风险投资进来的时候公司的估值不能超过一个数目,如果超过的话天使投资人还是以上限的价格换股,用上面的例子,假设估值上限是2000万,那风险投资进来之前天使投资人先换股,等于是做了两轮的融资,第一轮的投资后估值是2110万(2000 + 110),天使占5.21%的股份(110除以2110),第二轮的风险投资进来前天使的5.21%股份就从110万的价值升到156.3万(3000万 * 5.21%),风险投资的1500万进来后估值就是4500万(3000 + 1500),天使这个时候占3.47%(156.3除以4500)。
 
总的而言投资人是比较喜欢以出让股份的方式投资,而创始人是比较喜欢以可换股贷款的方式融资!一般只有比较好或者成熟的项目才能以可换股贷款的方式融资,第一次融资的项目都很难用这种方式,很多是已经以出让股份的方式融过一轮以后,又没能把估值做到风险投资愿意进来的阶段,那只好再去找天使,但因为之前有过天使的投入可能就更能说服其他天使借钱(可换股贷款)。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
会计每月详细做账流程(新手必看)
会计每月详细做账流程
国税全国增值税发票查验平台网址
国税全国增值税发票查
引进风投创始人和原始股东股权怎么算?
引进风投创始人和原始
会计机器人大量使用,记账、报税样样精通
会计机器人大量使用,
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门