加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 个税计算 | RSS
您当前的位置:首页 > 分行业会计 >  综合业务

暂估入账如何账务处理?

时间:2017-10-13 15:18:42  来源:  作者:

 对于由于付款不及时等多种原因,购入的存货常常出现发票不能及时到达,应对此类存货做暂估入账处理。那么,暂估入账如何账务处理?

一、 存货暂估的基本概念
暂估,是指按照现行会计准则实质重于形式、重要性以及谨慎性的质量要求,在具体的会计业务处理中,一种与预计负债不完全相同的业务。
暂估也是指本月存货已经入库,但采购发票尚未收到,不能确定存货的入库成本。月底时为了正确核算企业的库存成本,需要将这部分存货暂估入账,形成暂估凭证。暂估业务简单的可理解为货到票未到的业务。点击查看》》暂估库存商品虚增成本,千万税款账上蒸发
二、 暂估的账务处理
1、 暂估入库
【案例】
某公司购进原材料A一批用于生产商品B(可以取得增值税专用发票,税率17%),原材料已验收入库,但尚未收到发票。合同约定材料价格共计1 170元(含税)。
【解析】
借:原材料——A              1 000
  贷:应付账款——暂估/无票(XX供应商 ) 1 000
必须注意的是,未取得增值税专用发票的,不能申报抵扣增值税进项税额。
因此,不存在进项税额的暂估抵扣问题,且上述分录中,暂估金额应当按照不含税价格口径暂估。
2、 暂估回冲
按照规定,暂估入库要在次月月初红字冲回,但在实际工作当中,如果当月发票还是没有收到,月初冲回月末再次暂估,会无形中加大工作量,一般是在收到发票时再冲回。
①红字冲回暂估入库
借:原材料——A               -1 000
  贷:应付账款——暂估/无票XX供应商  -1 000
②收到发票,做入库处理
借:原材料——A               1 000
  应交税费——应交增值税(进项税额)  170
  贷:应付账款——XX供应商         1 170
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
会计每月详细做账流程(新手必看)
会计每月详细做账流程
国税全国增值税发票查验平台网址
国税全国增值税发票查
引进风投创始人和原始股东股权怎么算?
引进风投创始人和原始
会计机器人大量使用,记账、报税样样精通
会计机器人大量使用,
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门