加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 个税计算 | RSS
您当前的位置:首页 > 新手会计 > 真帐实操

会计新手真账实操:准则与制度之争

时间:2017-09-01 18:08:08  来源:  作者:

  一觉睡到天亮,爽,醒来一看闹钟,天哪,快8点半了,我连忙手忙脚乱地穿衣洗漱,匆匆把门一锁,就往车站跑去。我在车站,四处张望,就是看不到我要坐的那辆公交车,不行,我等不及了,打车吧,一狠心,就拦了一辆的士,这一打就打了我二十多块,心疼死了。我走进办公室 ,发现人都已经到齐了,好像就差我了,还好没迟到。办公室静悄悄的,只听见杜老师一直在打电话,好像在解释什么:“用应付工资和应付福利费没错,用应付职工薪酬其实也没错,关键看你用准则还是企业会计制度……”打完过后,长嘘了一口气,抬头看见了我,说:“小艾,早啊。”我顺口接了一句:“早。”旁边的王老师打趣说:“小艾,不早啦,再晚就迟到啦。你看杜老师都搞了好几个咨询了。”

  “啥咨询呀,总是这些烂问题。准则和制度一天到晚都在打架。”

  “那倒是,中国现在的会计法律确实有点乱,没个统一性。”王老师赞同地说。王老师看起来有60多岁了,算是个老会计了。

  “你刚说的应付职工薪酬,是什么呀?”我问道。

  “就是应付工资和应付福利费。”

  “那为什么要叫应付职工薪酬呀?”

  “这是最新会计准则改的。”

  “最新会计准则?我们现在都要用最新的会计准则吗?”

  “那也不一定,会计准则又没要求所有的企业强制执行,只是提倡而已!”

  “那企业会计准则和企业会计制度有什么区别?”

  “企业会计准则是以原则为导向的,企业会计制度是以规则为导向的。”

  “原则导向?规则导向?”我开始晕乎了,我没学过,听都没听过。

  “原则导向就是以原则为准,会计处理规定得不那么死,涉及的会计专业判断多,符合里面的原则就行;规则导向就是以规则为准,会计处理规定得很死,一个经济业务有一个经济业务的规定,碰到新的经济业务就不知道怎么处理了。在国际上,原则导向主要是以英美为代表,规则导向主要是以法国为代表。”

  “那为什么中国既有原则又有规则呀?”

  “这就叫具有中国特色。”杜老师笑了起来。

  “这是由我们的经济形势决定的”王老师抬起头,推了推眼镜说:“像我们以前——”

  “快去快去,听爷爷给你讲故事。”杜老师拿我寻开心。

  “她刚毕业,很多以前的故事还不知道,丫头,过来,我给你讲这会计准则和制度到底是怎么回事。”

  “怎么回事呀?”

  “新中国哪年成立,你知道吧?”

  “我当然知道啦,1949年嘛。”

  “对,在新中国成立以前,我们使用的是资本主义工商旧的会计制度。新中国成立后,百废待兴,1950年我们开始生产资料私有制改造,迫切需要建立一套社会主义的会计制度,因此1951年1月财政部颁布了新中国第一个国营工业企业制度。”

  “没听说过什么国营工业企业制度,是不是进博物馆啦?”

  “它进没进博物馆,我不知道,我只知道我们现在不用它了。然后是1953—1978年,这段时期我们实行的是高度集中的计划经济体制,引进了苏联模式,于是就建立了统一会计制度。在这段时期中国发生了很多事情,什么“大跃进”、“无账会计”、“以表代账”。然后又是10年动乱,四人帮一天到晚鼓吹‘只算政治账,不算经济账’,会计制度也就形同虚设。直到1978年党的十一届三中全会提出将工作重心转移到经济建设上,改革开放的春风才吹遍了大江南北呀,丫头,这年出生了没?”

  “没有,我们是80后。”

  “你们真是赶上了好时代呀!1985年为了对外开放的要求,颁布了《中外合资经营会计制度》,1992年将其修订为《外商投资企业会计制度》,同时,为适应深化企业体制改革的需要,颁布了《股份制试点企业会计制度》,并且开始尝试与国际惯例接轨,年底又颁布了《企业会计准则》和13个分行业会计制度,初步形成了会计法—会计准则—会计制度及分行业会计制度的会计规范体系。”

  “那我们现在呢?”

  “从2000年开始,我们又陆续颁布了《企业会计制度》、《小企业会计制度》、《金融企业会计制度》,所以我们现在是以会计准则为核心,以企业会计制度与金融会计制度为内容,以小企业会计制度为主要补充形式,以行业核算办法为具体执行标准的框架体系。”

  “这么复杂呀,我该怎么选?” 老会计讲历史是一套一套的,可是我现在要的是如何选择。

  “这样吧,我给你列个表(如表5.1所示)。”

  表5.1 公司形式与可以选择的会计规范

   我一看那表,“啊,小企业也要执行会计准则呀?”

  “我上面写的是可以选择,你要选择《会计准则》也行,选《小企业会计制度》也没人说你错。不过,小企业还是选《小企业会计制度》好些!”

  “就是就是,干嘛要拿大炮打蚊子。”

  杜老师听了我的话,扑哧了笑出了声,转过头来说:“我在报纸上好像看到是哪个省的政府,还真的要求拿大炮打蚊子了,他们要求小企业也必须执行最新《会计准则》,可把这些子企业害惨了。”

  “现在的小企业的会计素质都不怎么高,你让他们执行会计准则执行得下去吗?最后还不是瞎拼乱凑。再说,也用不着。”

  “不过,小企业总有一天会长大的。”杜老师想了一下又说。

  “长大了再说呗,我现在3岁,你总不能买件30岁的衣服给我穿呀。”

  “小艾,你今年3岁啦?”

  “噢,不是不是,我今年21岁了,但你也不能买件30岁的衣服给我穿呀。”

  “小艾说得很对,3岁怎么能穿30岁的衣服,小企业有一天是会长大,但这还需要时间,我们不能拔苗助长呀。”

  “小艾,万老师交给你的那个代理记账也是个小企业吧,那你就选《小企业会计制度》就行了。”

  “可是我也要学习最新《会计准则》。”

  “慢慢来,我们对你也不能拔苗助长呀,再说《小企业会计制度》和《企业会计准则》的原理是一样的,很多地方大同小异,而且《小企业会计制度》更适合初学者。学会了《小企业会计制度》,其他的就轻车熟路了。”

  “好,我去买本《小企业会计制度》。”

  “不用买,会议室旁的小图书室不是有吗?”

  我一听,赶快向图书室跑去。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
会计每月详细做账流程(新手必看)
会计每月详细做账流程
国税全国增值税发票查验平台网址
国税全国增值税发票查
引进风投创始人和原始股东股权怎么算?
引进风投创始人和原始
会计机器人大量使用,记账、报税样样精通
会计机器人大量使用,
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门