加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 年终奖计算器 | RSS

在线智能起名免费取名

您当前的位置:首页 > 新手会计 > 真帐实操

华为会计报销工作流程

时间:2020-01-19 10:53:39  来源:  作者:

 一、先看看中小企业费用报销的操作

中小型企业费用报销工作怎么做呢?通常,费用报销人员填写费用报销单,并附上费用报销的发票。发票常贴在一张白纸上或印制好的黏贴单上,附在费用报销单后面。费用报销单准备好后,报销人员再找相应的领导签批。然后提交报销单到财务部。

 

费用报销单到了财务部后,首先在费用会计处审核,主要审核费用报销项目是否合理、发票是否正规、报销金额是否是否准确,是否在预算范围内、审批流程是否完整。审核通过后,费用会计会将费用报销单转交出纳。出纳打完款后,再将标注已付款的报销单交给费用会计,由费用会计做账。

 

这样的流程设计容易引发两个问题:

 

第一,如果审核流程长,挨个找领导签字很麻烦,效率低下。

 

第二,每笔报销单都要提交到财务部审核,容易把财务部正常的工作安排打乱。

 

二、再看看华为费用报销的流程

 

在华为员工报销费用,可能既见不着会计人员,也见不着出纳。华为实现了费用报销IT流程化处理。十年前,智能手机尚未普及,华为就已在互联网上开发了SSE费用报销系统。能上网的地方华为员工就能登录SSE系统填写费用报销单,填写完毕后费用报销单系统会自动提交领导审批。

 

以员工报销差旅费为例,首先上网填报费用报销信息,信息流转到主管处;主管需确认差旅事项的真实性及费用的合理性;主管确认后,再由上级权签人审批。同时,报销人员需将费用报销单打印出来,附上相应发票,提交给部门秘书。华为每个部门都配备有秘书,秘书会集中将部门的费用报销单快递至财务共享中心。财务共享中心签收后,出纳会集中打款,这时,整个报销流程结束,剩下的就是会计做账了。

 

在员工费用的过程中,华为财务对几个环节进行了优化。

 

审批环节,由电子审批代替人工审批。以前报销员必须找到领导面对面签字,现在,电子流审批即可。

 

单据流转环节,实现集中快递处理。以前是报销人员挨个拿着单据送到财务部,现在只需快递寄至财务共享中心。

 

付款环节,系统批量处理代替了逐笔打款。以前要由出纳一笔一笔给报销人员打款,现在系统能归集员工姓名、身份证号、银行账号等信息,与网银对接后可批量转账,大幅减少出纳的工作量。

 

账务处理环节,由系统自动化处理代替手工录入。以前每报销一笔费用,会计就要做一笔分录,这样不仅效率低下,而且容易出错。现在,通过SSE费用报销系统与财务软件对接可直接生成会计凭证。华为的财务总监孟晚舟女士在2017年新年致辞《却顾所来径,苍苍横翠微》中提到,在会计核算领域,我们积极尝试自动化、智能化,将标准业务场景的会计核算工作交给机器完成。目前,年平均约120万单的员工费用报销,员工在自助报销的同时,机器根据既定规则直接生成会计凭证。

 

三、华为费用报销审批要求

 

首先,由主管领导对下属费用报销的真实性和合理性把关。

 

华为的会计人员一般不对费用发票做实质性审核,不审核有几个原因:第一,费用的真实性应由报销人员的主管领导把关,因为他们才真正知情;第二,费用审核工作量很大,成本效益上不划算。

 

譬如,公司全年120万笔费用报销,每一单审核需要3分钟的话,总计耗时需360万分钟。这360万分钟的费用审核需要多少人工去完成呢?

 

有人担心,有人虚假报销怎么办呢?除了前端主管领导的把关,华为在后端通过审计抽查对此予以监督。审计抽查是一种事后监控模式,如果抽查发现有问题,弄虚作假者会受到较重的处罚。

 

其次,限定领导电子审批的时间。

 

为了保证费用报销审批的及时性,华为规定了电子审批的时限。自电子流流转到审批人之日起超过一定时间没有审批的,系统将自动跳转到下个环节,默认本环节审批人已经同意。当然,默认审批通过出了问题的,仍需由该审批人承担。另外,公司会定期提取审批时效记录予以通报,超时审批会给予批评。

 

第三,限定员工费用报销的时限。

 

华为员工费用报销原则上要在费用发生后三个月内进行。如超过三个月,但未超过六个月,需说明未及时报销的原因申请特批。超过六个月的,不能报销。

 

第四,丢失发票只报销费用的50%。

 

如果员工不小心将发票弄丢了,只要能证明费用真实发生了,也可报销。但报销时需要写详细的情况说明。审批通过后可报销费用的一半。

 

为什么只报销一半呢?一方面,发票丢失了,所报销的费用不能在所得税前扣除,这意味着公司要承担25%的所得税损失,这部分损失是员工造成的,理应由员工负担。另外的25%带有处罚性质,可视作对个人粗心大意弄丢发票的惩处。

 

四、华为内审对员工费用报销的监督

 

华为给每个员工都建立了费用报销诚信档案,每个员工都有诚信分值。这个分值会决定个人费用报销被审计抽查的概率。

 

员工刚入职时初始分为80分,B等。以后每报销一笔费用,没有出现差错的话,就可以加1分,最高可累加到120分。诚信分数为80-90分,内审的抽查比例是20%;90分以上,抽查比例是10%;100分以上,抽查比例是5%。分数在80分以下,所有的费用报销都需要检查。另外,分数低于70的,每笔费用报销财务都要事先审核,这将导致费用报销时限拉长,对报销人不利。

 

华为审计对费用报销的抽查非常较真,即便对任正非本人也不例外。

 

五、华为内审对领导审批的监督

 

前面提到,华为员工的费用报销一般情况下会计不会一一审核,主要由主管领导把关。如果主管领导把关不严怎么办?华为某位领导对下属的费用报销未能认真履责,导致很多不当费用报销,审计抽查时发现了这一情况。华为是怎么处理呢?

 

第一,要求这位领导承担连带赔偿责任,如不当报销费用的员工已离职,由审批人赔付不当报销金额。第二,停止这位领导费用报销权签权力三年。

 

任总说,审计是司法部队,关注‘点’的问题;财务监控关注‘线’的问题,与业务一同端到端地管理;道德遵从委员会,关注‘面’的问题,持续建立良好的道德遵从环境,是建立一个‘场’的监管。

 

审计监督是点的监督,让人不敢。财务监督是线的监督,让人不能。道德是面的监督,让人不想。这一段话,同样也适用于规范员工的费用报销。

超好AI智能起名

在线免费个人取名、公司起名平台

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
资管新规“三条红线”对房地产企业的影响
资管新规“三条红线”
2020年小微企业所得税优惠政策
2020年小微企业所得税
会计每月详细做账流程(新手必看)
会计每月详细做账流程
国税全国增值税发票查验平台网址
国税全国增值税发票查
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门