加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 个税计算 | RSS
您当前的位置:首页 > 新手会计 > 电算化

会计机器人大量使用,记账、报税样样精通

时间:2017-10-02 13:15:15  来源:  作者:

 机器人在会计领域已经得到大量的使用

据长沙晚报报道,8月11日下午,在长沙智能制造研究总院,没有任何会计基础的湖南默默云物联技术有限公司经理王晓辉,经过20分钟操作流程培训后,将公司上月的发票、工资发放等流水录入会计机器人系统,15分钟后录入完毕,王晓辉惊讶地发现,会计机器人已把记账凭证、会计账簿、利润表、国地税申报表等全自动生成。经过逐一核对, 会计机器人所生成的凭证、会计账簿、会计报表、报税报表准确率达到100%。

“5年时间里几十名会计师统计了上万家企业的财务、税务特点,在机器人的大脑里建好了上万种模型。”会计机器人项目创始人谭中东介绍,会计机器人不需要专业会计操作,可自动完成记账、报税工作。目前长沙已经有50多家企业在使用。

都说人工智能化的发展非常迅速,迟早会代替大量人工操作。 当我们还在讨论“四大”轮流推出财务机器人,央企、银行接连购入财务机器人的消息离我们还有点距离的时候,但没想到“会计机器人” 就这样迅速出现在我们的生活里,也许已经有许多会计人在担忧自己的工作未来会不会被机器人取代了。

“会计机器人”可以完成基本的会计工作

“会计机器人相当于给公司配备了一个全职会计秘书。”王晓辉告诉记者,作为初创企业,传统的财务处理是交给代理记账公司,如今他们自己就能完成基本的会计及报税工作。长沙智能制造研究总院双创服务部部长曾伟表示,人工智能目前并不会完全替代传统会计人员的工作,企业所需的预算、成本控制、合理避税等更高级别的工作仍需专业财会人员。

就像这两位用户所说,只知道从事重复式、机械化操作的低级财务人员会遭到加快淘汰。

“会计机器人”从不抱怨,十八般武艺让会计人惴惴不安

机器人的成本,是否令人支付不起?

算下一笔账,机器人的成本可能比使用人工的成本更比,而且没有各种假期,没有各种情绪,没有错账相关的风险,相信广大精明的企业主们没有理由去拒绝吧。

国内企业超过85%的财务人士担任财务会计(核算会计)职位,他们80%以上的时间用于记录与核算,充当着"账房先生"的角色,这些简单重复性工作完全可以被“会计机器人”代替。

跟人工相比,它们具备了以下几大功能:

1、可替代财务流程中的手工操作(特别是高重复的);

2、管理和监控各自动化财务流程;

3、录入信息,合并数据,汇总统计;

4、根据既定业务逻辑进行判断;

5、识别财务流程中优化点;

6、部分合规和审计工作将有可能实现“全查”而非“抽查”;

7、机器人精准度高于人工,7*24小时不间断工作;

如此巨大的优势怎能不让我们靠财务吃饭的人感到不安呢?

“会计机器人”来抢饭碗,

对会计来说不仅是挑战,更是一种机遇

中央财经大学教授祁怀锦曾大胆预测,信息化、智能化、互联网、物联网、大数据整合后,财务工作思路大调整,我们85%的会计人员可能失业。

会计机器人”的出现是顺应时代的产物,对于我们广大会计人员来说更是意味着一种新的机遇。

学习是会计人面对持续变化的市场环境,唯一可行的路。

毫无疑问,“会计机器人”走进企业对整个行业的冲击非常大,我国2000多万的会计持证人员中,有1700多万人处于最底层,另外,我国中高端财务人才缺口达到了300万以上。《会计改革与发展“十三五”规划纲要》也明确指出,在“十三五”期间大力发展中高级人才数量,完善会计人才结构。

上面这个图形象的展示了未来财务行业的变革,小伙伴们,快来找找你处于哪个层次吧。

对于基层财务来说,“会计机器人”是竞争者,但是对于高级财务人才来说,财务机器人反而可以成为我们的好帮手。

加快财会人员的升级转型,是一个职业发展的必然趋势。不想被时代淘汰的财务人士更应该从现在起转变思想,抓紧学习。

1)要学会使用新的会计工具,它将会解放我们的大脑,工作将更加轻松;

2)企业只需要几个“门外汉”就可以完成记账、报税的工作,专业财务人员比例会大幅度降低;

3)财务管理的界限会更宽泛,战略财务和业务财务数量将超过基础核算人数,核算人员会面临大量的淘汰;

4)财务分析和预测,财务战略规划,资本市场运作,风险控制和绩效管理等都形成现代化管理体系,未来将有助于会计核算向价值管理的转型;

5)高端财务人员会越来越吃香,会计的含金量也会越来越高。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
会计每月详细做账流程(新手必看)
会计每月详细做账流程
国税全国增值税发票查验平台网址
国税全国增值税发票查
引进风投创始人和原始股东股权怎么算?
引进风投创始人和原始
会计机器人大量使用,记账、报税样样精通
会计机器人大量使用,
相关文章
栏目更新
栏目热门