加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 年终奖计算器 | RSS

在线智能起名免费取名

您当前的位置:首页 > 税务 > 企业所得税

小微企业税收优惠政策

时间:2020-11-13 21:53:38  来源:  作者:

 在2018年,国家发布了数项税务新政,其中大多与小微企业有关,其中包括财政部、税务总局发布的《关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》(财税〔2019〕13号),明确了具体的减免政策内容。

紧接着,国家税务总局又发布了《关于实施小型微利企业普惠性所得税减免政策有关问题的公告》(2019年第2号)、《关于修订〈中华人民共和国企业所得税月(季)度预缴纳税申报表(A类,2018年版)〉等部分表单样式及填报说明的公告》(2019年第3号)、《关于小规模纳税人免征增值税政策有关征管问题的公告》(2019年第4号)、《关于增值税小规模纳税人地方税种和相关附加减征政策有关征管问题的公告》(2019年公告第5号)等有关配套文件,以确保新政的顺利实施。

 

其中,有几点值得各位中小企业拥有者关注:

1、这次政策调整的变化之一,就是引入超额累进计算方法,不同区间的应纳税所得额适用不同的优惠幅度。对年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税,实际税负为5%(以下简称“减半再减半”政策)。年应纳税所得额100万元至300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税,实际税负为10%

2、小型微利企业所得税优惠在季度预缴时即可享受。从2019年度开始,在预缴企业所得税时,企业可直接按照当年度截至本期末的资产总额、从业人数、应纳税所得额等情况判断是否为小型微利企业,不再采取此前结合企业上一个纳税年度是否为小型微利企业的情况进行判断的方式。按照新的规定,企业应当每个季度判断一次其是否为小型微利企业。其中,资产总额、从业人数指标,比照全年季度平均值的计算公式计算截至本期末的季度平均值;年应纳税所得额指标按截至本期末不超过300万元的标准判断。

3、为了推进办税便利化改革,从2016年4月开始,小型微利企业统一实行按季度预缴企业所得税。由于此次优惠调整标准放宽,有些按月预缴的企业可能会符合小型微利企业的条件。考虑到在事前无法准确预知哪些企业是小型微利企业,因此,待到一个季度结束后,企业按照政策规定可以判断为小型微利企业时,为减轻小型微利企业的申报负担,这些企业自下一个预缴申报期统一调整为按季度预缴申报。此外,为了避免年度内频繁调整预缴期限,一经调整为按季度预缴,当年度不再调整。

4、目前,金税三期核心征管系统可以支持“自动识别、自动计算、自动成表”功能,各地的电子税务局也将同步完成相关功能的配置与升级。“自动识别”是指系统将根据企业相关指标的填报情况,自动识别出小型微利企业;“自动计算”是指系统将根据一定的计算规则自动计算小型微利企业的减免税金额;“自动成表”是指系统将根据企业的填报、识别、计算情况自动填写纳税申报表的相关项目。

5、按照相关规定,增值税小规模纳税人已依法享受其他优惠政策的,可叠加享受本次减征优惠。目前,各税种已有一些优惠政策,有的是全额减免,有的是按比例或定额减免。在享受优惠的顺序上,本次减征优惠是在享受其他优惠的基础上再享受。原来适用比例减免或定额减免的,本次减征额计算的基数是应纳税额减除原有减免税额后的数额。

 

由此可以看出,国家在2019年给与小微企业极为优厚的税收优惠条件,结合2019年1月1日正式实施的《电子商务法》不难看出,国家对于大众创业,万众创新的政策依然有效。

超好AI智能起名

在线免费个人取名、公司起名平台

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
资管新规“三条红线”对房地产企业的影响
资管新规“三条红线”
2020年小微企业所得税优惠政策
2020年小微企业所得税
会计每月详细做账流程(新手必看)
会计每月详细做账流程
国税全国增值税发票查验平台网址
国税全国增值税发票查
相关文章
栏目更新
栏目热门